首页 > 365bet虚拟足球 > 基金会财务管理制度

厦门市红十字基金会财务管理规定(暂行)

? ? ? ?为了规范财务行为,严肃财经纪律,加强财务管理,加大监督力度,保障红十字基金会各项工作任务的完成,制定本规定。

一、要求

? ? ? ?认真执行国家财政部颁发的《民间非营利组织会计制度》等财经法规和财务规章制度,严格执行各项开支标准,不断提高依法理财观念,实现经费科学预算,规范开支行为,制止奢侈浪费,做到量入为出,保证重点,兼顾一般,注重资金使用效益。

二、资金管理

? ? ? ?1、严格遵守各项结算制度和现金管理制度,一切银行票据及现金均由出纳人员统一管理,领取票据、现金等应严格办理审批手续。严格控制现金开支额度,500元以上开支项目要以转帐支票支付。
? ? ? ?2、各项资金收入应及时入帐,全部纳入财务管理,并相应上缴国库或预算外资金专户。任何各部或个人均不准私设小金库,不准公款私存或小集体存款。
? ? ? ?3、出纳人员对一切银行转帐、现金收付应在手续齐全的情况下才能给予办理,并做到日清月结。
? ? ? ?4、经批准领取转帐支票,要在支票上注明用途和限额,不得签发“空白支票”。未经会领导批准,不得拿定额转帐支票外出。
? ? ? ?5、收费票据、收款收据统一由办公室管理,相关部门领用收费票据、收款收据,应严格办理领用手续,以旧换新,不得私自购买使用。

三、经费支出管理

? ? ? ?l、经费支出实行会领导审批制度和重大或特殊开支集体研究制度。各项经费支出要符合法律法规和标准,支出项目要合理,手续要齐全。
? ? ? ?2、出境、出国人员费用一律由理事长审批。
? ? ? ?3、差旅费开支:
? ? ? ?(1)实行事前审批,事后凭发票审核报销制度,出省由分管副理事长签署意见后报理事长审批,省内由分管副理事长审批。各部门应严格控制出差费用,非中国红十字总会、基金会,省、市红十字会等上级主管部门举办的各种经营性研讨班、培训班、学术性会议等一般不予参加。
? ? ? ?(2)工作人员出差凭会领导批件办理借款,实行限额借款(只借往返路费、住宿费、会务费、培训费),外出回来后,必须在七个工作日内凭发票(出差人员、部门负责人签名)、会领导批件向财务办理报销手续。
? ? ? ?(3)差旅报销严格按标准执行,对超标准费用(住宿费、会务费、培训费等)、 途中绕道费用和超出出差期限费用一律不予报销。
? ? ? ?4、办公设备、办公用品开支
? ? ? ?(1)各部门如需购置相关办公设备,应事先申请并经办公室审核,3000元及以下的报分管副理事长审批,3000元以上的由分管副理事长签署意见后报理事长审批。采购工作由办公室统一办理,属政府招标采购项目,必须按政府招标采购管理办法和运作程序办理采购。设备购置完成后,办公室应办理入库手续,登记造册后,相关部门方可向办公室办理领用手续。
? ? ? ?(2)各部门所需办公用品(含计算机耗材、各种印刷用纸张),统一由办公室负责采购,办公室定期做计划报分管副理事长审批。每批办公用品采购完成后(或接受赠送), 必须办理入库手续,登记造册。各部门工作人员领用办公用品,办公室保管人员必须给予办理登记并由领用人签名,办公室保管员应建立简易物资收付明细帐,每年年终由办公室会同财务人员盘点一次物品,做到帐物相符。
? ? ? ?(3)凡属控购物资,一律经理事长审批,并报市控办批准后,方能办理采购。
? ? ? ?(4)各种设备、物品采购完成后,由负责采购人员凭会领导批件、发票(应有采购人员、验收人员签名)、 设备或物品清单向财务办理报帐手续。
? ? ? ?5、车辆费用开支
? ? ? ?(1)车辆按市财政局、市机关事务管理局厦财[1998]27号文要求实行统一保险。
? ? ? ?(2)车辆用油实行按行驶里程数IC卡加油,办公室建立每一车辆行驶里程数、用油量登记表,并定期(每季)及不定期对每一辆行驶里程数和用油量情况进行核对,计量时,按汽车百公里标准耗油给予适当宽限。对无特殊超量用油的,要给予严肃批评和相应处理。
365bet备用 世 杯投注 ? ? ? ?(3)汽车需维修时,由驾驶员提出报告,说明需修理项目,经办公室审查,并送维修厂估价后,报分管副理事长审批,属大修的经分管副理事长签署意见后报理事长审批。未经会领导批准,不得私自送修。每部车辆每年维修费控制数:车龄5年以内的控制在4000元内;车龄在5-10年以内的控制在6000元内;车龄10年以上的控制在7000元内。对于超出控制数的一般不予支付,确有特殊情况,应由驾驶员写明原因,送办公室确认后报分管副理事长审批。修理完成后凭发票(送修人、办公室负责人签名)、 修理清单、会领导批件向财务办理报帐手续。
? ? ? ?(4)每部车辆洗洁费每月控制在50元以内,超出部分不予报销。
? ? ? ?(5)由于驾驶员对车辆保管、使用不当造成损坏的维修费由驾驶员自行负担。
? ? ? ?6、接待费开支
? ? ? ?接待工作应本着热情、从简节约的原则,严格执行接待标准。各部门有接待任务时,应事先填写接待费用开支审批表,说明接待对象、人数、开支项目、接待标准、计划开支数,2000元及以下的报分管副理事长审批,2000元以上的经分管副理事长签署意见后报理事长审批。接待任务完成后凭发票(接待人、部门负责人签名)、会领导批件向财务办理报帐手续。
? ? ? ?7、专项业务经费的安排使用
? ? ? ?(1)业务经费的安排使用应严格控制在按照年度预算列支。根据业务工作开展情况,填制业务经费支付申请表,写明支付项目、支付金额、支付依据及计算口径、标准,送副理事长兼秘书长审核,报理事长会审批。财务凭理事长批件给予办理支付手续。
? ? ? ?(2)确因工作需要,需在年度预算之外增加的支出项目或超预算控制数支出,应事先提出支出计划经副理事长兼秘书长审核后报常务理事会审议后给予办理。
? ? ? ?8、加班工资的发放严格按文件规定执行,各部门对确实有工作任务需要加班的,要合理安排,从严掌握。填报加班费审批表时,加班事项要填写清楚,手续齐全,由部门统一送办公室审查,并报副理事长兼秘书长审核后,由理事长审批。

四、财产管理

? ? ? ?1、加强固定资产管理,一般设备单价在500元以上,专用设备单价在800元以上,使用期限在一年以上的,均纳入固定资产管理,单价虽在规定标准以下,但使用时间在一年以上的大批同类物资,也作为固定资产管理。办公室负责固定资产的总帐、分类帐管理明细管理,并建立固定资产明细帐、卡,部门应有专人管理本部门的各项固定资产。
? ? ? ?2、各种低值易耗品、材料也应加强管理,由办公室建立入、出库、领用登记制度。
? ? ? ?3、各种公共财物,不得挪作私用,工作人员因公借用公共财物,必须办理借用手续,管理人员负责及时收回,借用时间一般控制在1个月内,到期限时,如需要继续借用,应重新办理借用手续,防止公物被占为私有和国有资产流失;
? ? ? ?4、对固定资产报损、核销,应按国有资产处置规定办理报批手续,方能进行相应处理。报损后,办公室及其财务要及时冲销固定资产帐。